如何打造出一份投資人眼中合格的商業計劃書

BP,一個最佳的信息傳遞載體

創業者與投資人第一道溝通的橋梁

一份投資人眼中合格的BP

需要理解投資人的邏輯思路

需要站在投資人角度審視項目

內容和邏輯體系足夠清晰,易于理解

對投資人來說,一份合格的商業計劃書是可以讓投資人可以在短時間內(通常五分鐘內)迅速全面地理解項目并作出初步判斷,進而產生進一步追蹤和面談的興趣。

10秒內成功吸引投資人

投資人每年處理大量項目,時間永遠放在最重要的事情上,篩選BP是投資人做項目的最初環節,這個環節的篩選率20%,因此投資人花在一份商業計劃書上的時間非常有限。一份合格的商業計劃書,一定要能在10秒鐘內成功吸引到投資人,繼續閱覽下去直到看完。這意味著ppt前五張一定要觸達投資人的興趣點神經。同時,一份合格商業計劃書的頁數最好控制在15張以內,每張ppt都要做到內容或觀點充實,點到為止即可,無需過分展開。

投資人眼中合格的BP

商業計劃書是給投資人看的,創業者就要理解投資人的邏輯思路,要站在投資人角度審視自己的項目,投資人以及路演的評委評審BP一般都有幾個通用的維度,包括商業前景、核心競爭力、商業模式、團隊實力、經營成果、戰略規劃等。

P1:開門見山

一段話講明項目定位內容,多用表格和圖示等結構化信息表達方式,每張ppt的闡述時間控制在半分鐘到一分鐘之間。

P2:行業發展前景及問題現狀

① 行業發展階段及前景等大背景

② 行業競爭情況及問題現狀

③ 新進入者的市場機會

④ 項目切入點及差異化策略

P3 產品服務

① 進一步說清楚項目的產品/服務內容、結構、形態和載體

② 服務對象描述(客戶/用戶畫像),可以圖示化

P4 商業模式

① 收入來源(電商?流量廣告?交易傭金?原生廣告?軟件產品服務?SAAS?硬件產品?付費內容?整體解決方案?等等)

② 付費主體(B端客戶?廣告主?C端用戶?尤其是互聯網+等新興產業的項目,其服務的對象和收費的對象往往不是同一個)

③ 定價標準(考量產品服務與收費之間的匹配度,客戶/用戶付費能力和意愿)

④ 收入特征(客戶是一次性付費還是持續性付費;用戶的ARPU值是穩定的還是可以逐步提升的;付費客戶的基數大小;收入是線性增長還是幾何式增長)

P5 發展階段

① 人員組建情況,是否已有比較完整的組織架構,核心人員是否尚有空缺

② 整個商業的流程及合作體系是否已經理順

③ 項目的市場驗證情況

④ 階段性策略及經營成果,盡量用數據講話

P6 核心團隊

① 核心團隊的履歷背景,團隊之間的互補和磨合程度

② 團隊的行業經驗資源及與項目之間的匹配度

③ 團隊的股權分配設計,給未來新合伙人的加入預留的股權空間

④ 演講時通過創業者的創業激情、領袖氣質、邏輯思維、交流表達等方面展示創業者的個人魅力

P7 項目核心優勢

圍繞天時(大勢、時機)、地利(切入點、模式、技術、資源等)、人和(團隊、外部智庫),以及項目當前已構建的市場競爭壁壘、項目未來的格局定位,進行總結性闡述,分點列示。

P8 發展階段

① 未來半年、一年、三年的階段性發展目標

② 階段性目標的實施路徑或核心策略

③ 未來一年的投入產出計劃,資金缺口多少

P9 融資計劃

① 外部資金的計劃需求量及稀釋的股權比例

② 融資目的及資金使用計劃;

③ 希望投資人提供資金以外的哪些幫助支持

商業計劃書中沒有這3點,就是垃圾

許多創業者跟北京商業計劃書公司透露,明明有一個很好的項目,卻不知道怎樣寫商業計劃書,在這一點上,北京商業計劃書公司教創業者怎么寫商業計劃書。

經過商業計劃書公司分析,思路頓時清晰多了,寫商業計劃書不再是個大難題。

1、你做了什么產品

沒有人比你再了解你自己的產品,用最簡潔的話描述你的產品,告訴別人你是做什么的。天天打磨的產品,只怕你要寫起來會一發而不可收拾,切記,要簡潔。以及,順帶介紹了一下你的團隊,如果團隊好,是加分項。

2、你的產品有什么市場

你打算面對什么人群,這些人有什么特點,他們為什么要用你的產品,怎樣讓更多的人用?簡單來說,你的產品有什么價值。簡單幾點,把它寫出來。

3、你怎么掙錢

你的成本在哪些方面,你能做到多大的規模,扣除掉固定支出,你什么時候會有利潤,利潤有多少。不賺錢沒關系,如果你可以成為下一個京東的話。說到底,好產品,好團隊,成長型的市場,如果你有這三條,投資人搶著給你送錢!

如何開始開始寫一頁紙的商業計劃書

關于一頁紙計劃書的寫作準備工作應該從何處下手這個問題, 完全取決于你已經知道了些什么。你需要確切知道自己還欠缺哪些 方面的信息,然后著手通過研究加以彌補。比如說,很多計劃書的 撰寫者對一些現有流程、產品、工作實踐或者制造方法有一些改進 意見。改進意見往往來自那些對于自己所要加以改進的狀況非常了 解的人,而且通常是具有第一手經驗的人。如果你的情況就是如此,

那么你就可以根據自己的認識寫出一頁紙計劃書的大部分內容。這 樣一來,你所需要研究的內容就僅限干一些具體財務問題了,無非 是幾個數字而已。一頁紙計劃書的撰寫需要非常具體的事實和數 據,本書將會告訴你,你需要哪些具體的財務細節^

或許你的知識非常豐富,只是不知道該把計劃書給誰看。這 樣的話,你的工作就變成了尋找目標讀者,這也是一種研究。所 以接下來我們也會介紹如何尋找讀者。在此要特別注意的是,計 劃書的讀者在很大程度上決定了你要說些什么以及怎樣說。一份 好的計劃書在寫作之時就應該始終牢記是寫給誰看的,根據他的 性格、興趣來量體裁衣。

至于那些確有一些重要的想法想要陳述,卻苦于沒有具體的 事實和數字作為論證基礎的人,他們的準備工作是最艱巨的。你 可能心里明白自己的想法絕對是及時的、正確的、有利的,但就 是不知道怎樣才能引經據典地說服別人。這種情況下,你任重而 道遠,下面的內容就是為你準備的。

如何選擇好商業計劃書的標題

就如同我們經常看到的,最終完成的文件總要有一個標題, 它的宇號通常稍大,位于文件頁面的上端。它的作用和新聞標題 一樣,就是告訴讀者這篇文章寫的是什么內容。標題不一定要用 完整的句子,事實上用完整句子做標題反而是比較少的情況。我 通常把標題控制在一行以內,如果分成兩行不僅不簡潔,而且還 會占用過多的空間。標題字號通常用10~12磅,根據字數而定。但 是標題的字體一定要和計劃+〕中其余各部分的字體不相同,并可 再加粗以示區別。

最好的標題應該能簡單地說明i丨?劃書的主題。讀者只要看一 眼標題就明白你的計劃書要說些仆么,因此你要學會把標題寫得 一目了然。通常的標題應該是這個樣子:

?紐約新建玻璃博物館計劃 ?應急洪水管理計劃 ?新補償協議 ?大聯盟重組計劃

太簡單了?未必。在這里你需要的是一個框架,既要易慊, 又要好記。標題不是描述性的,而只是-個標簽,用于說明計劃 書的主題。自作聰明、故弄玄虛的標題并不能起到吸引讀者的目 的,只能適得其反

一頁紙商業計劃書大綱

  第1章一個想法的誕生

  第2章一頁紙計劃書

  何謂一頁紙計劃書 為什么只能用一頁紙 一頁半不行嗎 傳統的商業計劃書有什么不好 一頁紙計劃書并不是…… 何時應當使用一頁紙計劃書 何時不宜使用一頁紙計劃書 制作費用越高越好嗎 讀著快.寫著也快嗎 —頁紙計劃書與你

  第3章準備

  冷靜、沉著、鎮定

  如何開始

  積累材料 你的目標是全面了解 網上搜索 傳統研究 —頁紙計劃書交給誰 以人為本 何以打動執掌生殺大權者 考慮反對派因素 核對事實 想在前頭

  第4章寫作指導——通盤考慮

  匯集材料 —頁紙計劃書樣本 各部分詳解 順序絕對不容更動

  第5章將你的知識展現在一頁紙中

  第1步:整理你的研究和思路 第2步:壓縮 第3步:排序 第4步:開始寫作

  第5步:休息一下

  第6章一頁紙計劃書的寫作

  標題:文章之首 副標題:標題的延伸 目標:說明你的目的 第二目標:進一步說明你的目的 論證:證明主張的正確性 財務:用數字說話 現狀:當前的情況如何 行動:計劃書就是用來要東西的 曰期和簽名 準備好寫作了嗎

  第7章刪減與壓縮

  長度 風格 措辭 放之四海皆可

  第8章偉大的一頁紙計劃書

  埃及大金字塔:一頁紙計劃書 呈給阿德南?哈肖吉的計劃書

  第9章文件制作

  用紙 字體字號 總體外觀要求

  第10章一頁紙計劃書的遞交

  遞交計劃書 電話溝通技巧 將你的計劃熟記于心 在機構內部提交計劃書 用心 如果他們拒絕呢 我的期望 一頁紙計劃書支持

 

傳統的商業計劃書有什么不好

  其實,全面深入的商業計劃書也沒有什么不好。有一半的機 會,新企業或者新的需要投資的項目會需要這種計劃書。根據我 的經驗,一般我都能夠利用一頁紙計劃書直接達成全面協議,而 無須再借助干傳統的商業計劃書。如果要用到傳統的商業計劃書 的話,那也是在后面的階段中作為一種細節文件出現,以發揮特定的作用。

  在今天的商業環境屮,傳統的商業計劃書并不是-種向投資 者、支持者或者推動者介紹想法或者行動方案的最佳文件形式。 它早就不再適合作為一種介紹性的文件形式了。今天,CEO或者 投資人已經不大會去看這種傳統的計劃書了,而通常是將其交給 他們手下的律師和會計團隊。

  但如果你已經在寫這種全面的商業計劃書,那么也不必中途 放棄,繼續把它寫完,R后或許還會有用。但是一定要記住,一 旦寫完這份計劃書,馬上再重新寫一份——只用一張紙。

 

商業計劃書公司-何謂一頁紙計劃技朽

  ?正確表達與某一行為或項目相關的所有的事實、論證以及 條件

  ?具有說服力,能夠獲得批準

  ?說明一個具體的行動方案

  ?只用一張打印紙既可滿足以上各項要求

  計劃書的目的就是說服某人采取某種行動。其形式應該適合 于那位時間寶貴的讀者,使他能夠從提出這一想法的計劃書的撰 寫者的角度看待這個項目。計劃書的格式是規范化的,語a簡明 精練,易于理解,并fL毎一個段落都應該支持計劃書中所建議的 行動要求。

  一頁紙計劃書是一個模板,你只要按部就班地操作,就可以 達成自己的目標。它提煉了大量想法、計劃、分析以及行動步驟 的精華,如果把這些內容全部展開,可能需要上百頁紙。

  同時一頁紙計劃書也是一種流程。這一流程所要求的不僅僅 是對當前問題的全面了解,而且還需要有語言技巧、直覺力、嚴 謹性以及堅信“明確來自簡潔”。所謂成功的-頁紙計劃書就是用 三言兩語表達非常復雜的想法。

 

商業計劃書制作費用越高越好嗎

? ? ? ? 一頁紙計劃書與以往那種務求奢華的、傳統的,也是錯誤的 商業文件設計理念形成強烈的反差。精心包裝的作用有限,時至 今日,可以說這一套已經沒什么用處了。這種設計,印刖要花很 多錢,何必搞那些表面文章呢?就為了留下一個很好的第-一印象, 使得自己的公司看上去更大一些? 一頁紙汁劃書不求華麗,卻使 局面為之改觀。明朗的格式取代了華麗的包裝,精準的論述替換 了常見的陳詞濫調

  一頁紙計劃書也無法挽救一個不好的或者很爛的點子。 它并不是一個能連蒙帶騙地把有缺陷的產品賣給客戶的手段。它 無法把一個一文不值的東西裝扮成無價之寶,也無法把陳舊的想 法包裝成超前的大創意。任你巧舌如簧,好就是好,不好就是不 好,這是瞞不住人的。但是你確實可以利用-頁紙計劃書來尋找 自己的推銷詞中的不足之處。只有當你的想法確實可行,而且你 提出的行動計劃也正確時,一貞紙計劃書才能發揮效力。它是一 個工具,和所有的工具一樣,只要是用在正確的用途上,必然不 會讓你失望。而再好的螺絲刀,對于大頭針也是無可奈何的。

 

誰需要商業計劃?

? ? ? ?我想對于這個問題最簡單的回答應該是:你需要。除 了我此前對自己動手安裝櫥柜的評論之外,我還確信計劃 具有重大的價值和意義,否則你大概就會質疑我就這個題 目來寫這本書的權利了,而這種質疑的確也會是很有道理 的口但是仍然有些人想也不想地開始著手他們的丁作,他 們那種激動和狂熱的情緒會讓你吃驚

  我有相當長的一段時間與銀行管理者們一起共事,幫 助他們增進對于小企業的理解,他們經常問我怎樣可以讓 別人了解商業計劃的必要性。我對于與金錢——特別是我 自己的錢,有關的任何風險都持一種純粹自私的觀點。我 希望在最大限度的保險的前提下實施我的想法,我不想損 失我自己的哪怕一分錢,而且我不需要比預計多一點的 資金。

  商業計劃的過程給了我一個機會*讓我在把事情真正 搞砸之前,能夠在紙上預演可能出現的失誤。商業計劃的 第一>h草案往往不能通過進一步的審查,可能是第二個或 者第三個才能達到要求^這時候我才會對自己的想法感到

  相信,同時感謝我的幸運之星沒有讓損失真正發生一一在 它發生之前,我在紙上預演了一遍。